В соответствии с традициями после похорон все близкие, друзья и сослуживцы усопшего отправляются на поминки, которые проводятся обычно несколько раз — в этот день, на 9, 40 день после смерти, а также в годовщины. Больше всего гостей обычно приходит именно на поминки, которое проходят сразу после захоронения и именно они требуют четкой организации, поэтому многие предпочитают пользоваться услугами профессионалов.

Организация поминальных обедов — это настоящее искусство, которое требует четкого знания ритуалов, соблюдения определенных традиций, полного контроля за ситуацией. Не смотря на то, что алкоголь в траурной трапезе не приветствуется, он часто бывает причиной форс-мажоров, за решением которых также следит организатор. Более того, настоящий специалист в Москве не упустит ни одной даже самой незначительной детали. Но на какие именно этапы он обращает внимание?

В первую очередь нужно подобрать наиболее приемлемое и удобное место. С одной стороны выбор невелик — либо кафе или ресторан, либо дом умершего. При выборе первого варианта некоторые моменты упрощаются и можно принять большой объем гостей. Но не все заведения по своему оформлению подходят для траурного мероприятия, поэтому лучше сделать выбор в пользу скромных мест или даже специальных поминальных домов. Поминки дома — это более интимное, камерное мероприятие, на которое приглашаются самые близкие и дорогие люди. При грамотном подходе поминальные обеды на дому не станут большой проблемой.

Следующий момент — список гостей. По религиозным традициям не принято приглашать большое количество людей, но иногда по-другому сделать просто невозможно: ведь очень часто на поминальные обеды хотят придти не только родственники и друзья, но и сослуживцы, соседи. При этом к списку гостей лучше всегда прибавлять еще несколько неизвестных заранее: персон ведь кто-то может взять с собой вторую половину или даже ребенка. Сразу после составления списка гостей можно перейти к определению оптимального бюджета и меню поминок. При выборе блюд обязательно узнайте, идет ли сейчас пост, ведь тогда стол тоже нужно будет делать постным. Среди обязательных блюд — кутья, блины и компот, остальное по желанию. Обычно на поминальные обеды в Москве подают традиционный суп (борщ, щи или лапшу), мясное второе с гарниром, соленья и маринады, а также всевозможную сдобу. Ставить ли на стол алкоголь решают лишь родственники усопшего, но церковь настаивает на отказе от спиртного. Если же скорбное мероприятие попадает на день поста, то меню нужно составить с особенной тщательностью, исключив из нее нежелательные продукты, такие как мясо, яйца, молоко и прочее.

Определенного сценария организация поминовения усопшего не предусматривает. Часто в поминальном зале стоит тягостное молчание, но это не значит, что его нельзя прерывать. Каждый из гостей может сказать что-то доброе и светлое о покойнике, вспомнить ситуации, которые характеризуют его с хорошей стороны. Главное в речи говорящего — деликатность.

Также организация траурного мероприятия может включать в себя транспортные услуги. Они заключаются в том, чтобы подобрать соответствующие автомобили для доставки гостей с кладбища к месту проведения поминок.

День поминовения усопшего зачастую невыносимо тяжек для его близких, но от того, как правильно все будет спланировано зависит покой души родного человека. Именно поэтому стоит обратить внимание на все мелочи, описанные выше.