По православным традициям поминальные обеды проводятся несколько раз. Каждый из них должен быть организован по определенным правилам, отступать от которых нежелательно. На 9 день после похорон на поминки приглашается узкий круг родственников, которые добрым словом и мыслью вспоминают о почившем. С точки зрения православия на 9 день девять ангелов и предстают перед Господом и просят о помиловании грешной души покойного. Правильнее всего в этот день заказать панихиду и усердно молиться за душу ушедшего. Не возбраняется посетить могилу, освежить цветы, мысленно пообщаться с умершим и попрощаться с ним. Проводить поминальные обеды не возбраняется, но они должны быть организованы правильно.

Традиционно поминки на 9 дней проводятся в узком кругу родных, но присутствие дальних родственников и сослуживцев умершего все-таки допустимо. Важно, что на это мероприятие никого не приглашают — люди должны сами узнать когда и где все пройдет и придти сами. По этому моменту станет понятно насколько важен был покойный для близких. За столом должна царить атмосфера скорби и смирения. Никаких увеселительных моментов, музыки, даже траурной, быть не должно. Организация поминок в Москве может лечь как на кого-то из родных, так и на привлеченного со стороны специалиста — в этом ограничений нет. Более того, именно профессионал в этом деле может обратить внимание на те детали, которые не знает обычный человек. Место также не принципиально — проведение траурного обеда в кафе вполне возможно. Блюда на столе могут быть самые разные, но обязательно нужно приготовить традиционную кутью из зерен пшеницы или риса, сдобренную медом и изюмом.

На 40 день наступает самое важное событие — душа полностью отчитывается за свой земной путь и получает окончательный ответ на вопрос достойно ли прошла ее земная жизнь. Именно в эту дату Господь определяет, куда она отправится. При этом отмечается, что помочь и посодействовать в помиловании души могут родственники покойного, его друзья и другие близкие люди. Также в 40 день душа может вернуться на землю, вновь облететь все места, что были ей дороги и посетить родных. Именно поэтому так важна организация поминального обеда, которая поможет провести его по всем канонам и правилам.

В первую очередь нужно обратить внимание на место проведения. На 40 день обычно собирается много народа, поэтому если домашние условия не позволяют разместить всех лучше сделать выбор в пользу кафе. Меню поминок нужно продумать от А до Я, обратив особенное внимание на те блюда, что подаются на стол в обязательном порядке — это кутья, блины и компот. Остальные кушанья лучше сделать простыми, привычными глазу и желудку. За столом гости должны вести себя спокойно, не веселиться. Песни, даже самые траурные и казалось бы подходящие моменту, петь не нужно. Алкоголь — также запретная тема, на поминальные обеды в Москве или других городах его ставить не положено. Речи за столом обычно ведутся неспешно и их темы неотрывно связаны с покойным. В этот день необходимо вспомнить только хорошее, в ином случае лучше молчать и молиться.

Если кажется, что душевных и физических сил на организацию траурного мероприятия нет, то не стоит отчаиваться. Отдать это важное дело в руки профессионалов не зазорно. Они помогут сделать все правильно, не упустить ни одной мелочи.