Годовщина смерти — это траурная дата, в которую принято еще раз собраться в кругу родственников, вспомнить усопшего добрым словом, выразить соболезнования особенно близким людям. Есть и определенные ритуалы, которые стоит проводить в этот день. Традиционно утро в годовщину начинается с посещения церкви. Здесь можно поставить свечи и заказать панихиду. Также по христианским обычаям в храме проводится литургия, перед которой родственники могут подать записку с именем усопшего, и тем самым попросить упомянуть его во время богослужения. Затем всем, кто хочет правильно почтить память человека, стоит сходить на его могилу. Сюда же можно пригласить священника, который совершит литию и прочитает акафест. Могила — это именно то место, где можно произнести добрые слова памяти, в мыслях обратиться к ушедшему человеку, попросить прощения или же признаться в том, о чем не успели при его жизни.

Следующий шаг не обязателен, но все же многие родственники на него идут. Это организация поминального обеда в годовщину. Гостей о нем лучше оповестить заранее — так они успеют подобрать правильную одежду, мысленно подготовиться к мероприятию. Место проведения не принципиально — это может быть кафе в Москве или стол в домашних условиях.

Поминальные обеды в годовщину. Правила проведения.

Поминальные обеды обычно проводятся в спокойной, умиротворяющей обстановке. Какое бы место не выбрали родственники, им стоит помнить — столы нужно оформлять скромно, а любые увеселительные моменты, такие как музыка или телевизор, должны быть исключены. Не лишней будет фотография умершего, выставленная на видном месте. Ее необходимо поместить в специальную траурную рамку с черной лентой на углу.

По меню поминальные обеды в годовщину не слишком отличаются от тех, что проводятся в другие даты. На столе обязательно должны присутствовать коливо, а также первые блюда, вторые и скромные закуски, всевозможная выпечка. Кутью лучше освятить в церкви, но если это сделать не удалось можно самостоятельно окропить его святой водой. Часто возникает вопрос, можно ли выставлять на стол алкоголь, и, если да, то какой. Церковь настаивает на том, что поминальные обеды в годовщину должны проводиться без спиртного, но если оно уже куплено лучше ограничиться кагором, водкой или коньяком. Для многих наличие на столе алкоголя значит произнесение тоста, но в годовщину смерти произносить подобные речи и предлагать выпить не стоит. Лучше просто добрым словом вспомнить усопшего, а также поделиться своими теплыми воспоминаниями, которые с ним связаны.

Особенно важно, что все шаги, которые делают родственники в этот день, нацелены лишь на то, чтобы почтить память человека, произнести молитвы о его душе. Если же во главе угла стоят мысли о том, как понравиться окружающим или произвести впечатление, что часто встречается в определенных кругах в Москве, то лучше отказаться от этой затеи и просто мысленно обратиться к близкому, которого нет рядом. Так будет намного честнее и правильнее.