По традиции и религиозным канонам с ушедшим в мир иной нужно правильно проститься, и одной из составляющих этого ритуала является организация поминок. Здесь важно учесть массу моментов — спланировать бюджет, пригласить родственников и друзей, организовать транспорт, выбрать правильное место и главное составить меню. Но иногда скорбное мероприятие выпадает на дни поста, и встает закономерный вопрос — как правильно организовать поминки в это время? Здесь нужно обязательно отметить, что проведение траурного мероприятия в пост не возбраняется, ограничение есть лишь в дни Великого Поста — в это время все поминки переносятся на субботние дни. Главное условие, которое должны соблюсти организаторы мероприятия — более внимательно отнестись к блюдам, которые будут подаваться, ведь в такие дни на столе должны быть исключительно постные кушанья. Какие из них выбрать, чтобы стол выглядел достойно?

Первые блюда

В качестве первого блюда в постное меню чаще всего включаются супы, такие как борщ, щи или лапша. Главное полностью исключить из них мясо и мясной бульон. Для сытности можно добавить бобы, фасоль или чечевицу. Лапша на овощном или «пустом» бульоне — также приветствуется. В последние годы особенно популярно стало приготовление грибного супа, в том числе супа-пюре. К последнему подаются гренки из постного хлеба. В целом такое блюдо полностью соответствует канонам, но при этом выглядит необычно и сытно.

Вторые блюда

Чаще всего в качестве второго блюда в постном меню используются грибы с гарниром из риса, картофеля или пасты. Такие кушанья отличаются сытностью, а их рецепты присутствую в кухнях всего мира. Обратите внимание, что лучше отдавать предпочтение блюдам, которые соответствуют культуре той страны, в которой проводятся поминки.

Также в качестве дополнения ко второму блюду в постном меню могут идти овощные салаты — свекольный или капустный, из репы или брокколи с добавлением растительного масла, морковь по-корейски, винегрет. Уместно в дни поста на столе будут смотреться различные соленья, икра из овощей или же маринованные овощи.

Если поминки выпали на нестрогий день поста, то возможна подача рыбы с гарниром из овощей. Такое блюдо придется на вкус всем и при этом не будет идти в разрез с религиозными канонами.

Особенно стоит отметить, что сейчас в постное меню есть возможность добавить блюдо, которое будет выглядеть как мясное, но при этом являться исключительно постным. Мы говорим о всевозможных вариациях из сои — котлеты, отбивные, гуляш и многое другое. Конечно, не каждый решится провести поминки с такими кушаньями, но главное, что они будут полностью соответствовать моменту.

Обязательные блюда поминального обеда

В независимости от того, в какие дня проводятся поминки на столе обязательно должна присутствовать традиционная кутья. Единого или канонического рецепта у нее нет, но все же общую канву кушанья выделить можно — это каша из риса или пшеницы, которая сдобрена сладким компонентом в виде меда, изюма или сиропа. Кутья готовится не только для гостей, но и для усопшего — она призвана подсластить его жизнь в Царствии Небесном.

Блины также обязательно должны быть частью поминального обеда. В постное меню включают блины из дрожжевого жидкого теста без яиц и сливочного масла. Великолепно смотрятся на столе и гречневые блины, в основе которых лежит лишь крупа, дрожжи и вода. В русских традициях также есть так называемые грибы с припеком. Для их приготовления нужно подготовить не только тесто, но и жареные грибы, лук. Припек выкладывается на сковороду и заливается тестом. В итоге выходит необычное и очень вкусное постное блюдо.

В качестве обязательного напитка на поминальный обед всегда готовят компот или кисель, который может быть овсяный, клюквенный, яблочный или ягодный. Никакого особенного секрета в приготовлении этого блюда нет, каждая хозяюшка может делать его так как привыкла.

Выпечка

Не стоит забывать о такой важной составляющей трапезы, как выпечка. В постные дни она должна быть приготовлена из теста, в основе которого лежит мука, дрожжи, сахар, соль, вода и по необходимости растительное масло. Часто из всего изобилия постной сдобы хозяюшки выбирают пироги. Начинкой для них может стать огромное количество ингредиентов — от щавеля и тыквы до клюквы и морошки.

Напитки

Чуть выше уже говорилось, что одним из традиционно на поминки готовится компот, но это далеко не единственный напиток, который можно предложить гостям. Великолепным решением для постного стола станет также морс или сбитень. Очень важно — алкогольные напитки в пост употреблять нельзя и соответственно на столе их не должно быть!