Поминки это невероятно важный ритуал, который родные ушедшего должны провести как минимум три раза — сразу после похорон, на 9 и 40 день после смерти. Он имеет глубокие корни, которые наложили отпечаток на процесс проведения всего этого мероприятия. Существует и традиционное меню, на которое нужно обязательно опираться при выборе блюд. В него входит несколько кушаний, без которых поминальные обеды проводить просто недопустимо. И неважно, где все проходит — в Москве или на периферии.

Первый обязательный атрибут скорбного стола — это кутья или коливо. Многие семьи имеют свой, родовой рецепт этого блюда, который передается из поколения в поколение. В нем используются те или иные злаки, меняется сладкая составляющая. Все это не является нарушением традиций, но если говорить о классическом рецепте кутьи, то он выглядит следующим образом:

  • зерна пшеницы предварительно замачивают в воде минимум на несколько часов, затем проваривают до полной готовности;

  • в каждую порцию кутьи добавляется мед, который обычно разводится водой в пропорции один к двум;

  • в каждую порцию добавляется изюм по вкусу. Его нужно предварительно хорошо промыть, ошпарить кипятком и высушить.

Важно, чтобы кутью попробовали все гости в начале трапезы — это обычай. Коливо это символ воскрешения покойного. Более того, сладость этого блюда как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Второе блюдо, которое обязательно включается в меню, это блины. Традиция подавать их на стол имеет глубокие языческие корни, но православие присутствие этого кушанья на столе не только не возбраняет, но и поощряет. Блины — это символ возрождения и продолжения жизни в загробном мире. Классический рецепт блинов на поминки включает в себя такие ингредиенты как мука, молоко, яйца, дрожжи, соль и сахар. Традиционно выбор падает на муку пшеничную, но можно использовать также гречневую, овсяную, ржаную, рисовую и даже кукурузную. Очень важно, чтобы блюдо вышло простым, невычурным и привычным всем присутствующим. Подаются блины без начинки, их нужно лишь смазать маслом или медом.

Третьим обязательным атрибутом стола на поминках является компот —питательный напиток, приготовленный на основе свежих или сушеных фруктов, ягод. Никаких ограничений по ингредиентам для этого блюда нет. Важно, чтобы этот напиток попробовали все присутствующие в конце трапезы.

Помимо ритуальных блюд в традиционное меню в Москве или других города России включают первые и вторые блюда, салаты и выпечку. Здесь нет жестких ограничений, можно выбрать самые разнообразные продукты, смело сочетать их друг с другом. Хотя церковь обращает внимание на то, что кушанья в меню должны быть выполнены просто и незатейливо, соответствовать культурным традициям. Изысканный суп-пюре из тыквы, который подается с крутонами — очень вкусное блюдо, но оно будет неуместно в меню траурного мероприятия.

Помните, важна не внешняя оболочка вечера, а его духовная составляющая. Главное — вспомнить все хорошее и искренне почтить память того, кого уже нет рядом. Берегите себя и своих близких!